Apro la dispensa ed è lì… quell’avanzo di colomba che a nessuno va più di mangiare così, “nudo e crudo”. Ho già provato a rifilarlo a mio marito per colazione: ”Dai ci spalmi un po’ di crema al cioccolato!”. Niente da fare! E allora (perché non si butta via niente) non mi resta che cambiargli faccia e trasformarla in un dessert! Veloce, gustoso e salutare!

CHEESECAKE AL CUCCHIAIO
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 13 minuti
Porzioni 4 persone
Ingredienti
- 100 g Colomba
- 15 g Nocciole tostate e tritate o mandorle
Per la farcia:
- 150 g Ricotta vaccina
- 150 g Philadelphia
- 50 g Zucchero integrale di canna
- 1 cucchiaio Cacao amaro circa 10 g
- la punta di un coltello Semi di vaniglia
Per la bagna:
- 1/2 bicchiere Latte vaccino
- 1 cucchiaino scarso Cacao amaro
- 1 cucchiaio Sciroppo d’acero o d’agave
Per la salsa:
- 1 cucchiaino Cacao amaro
- 2 cucchiai Latte vaccino
- 1 cucchiaio Sciroppo d’acero o d'agave
Istruzioni
Per la bagna:
-
Mettete il cacao in una ciotolina, aggiungete il latte poco alla volta mescolando ed infine unite lo sciroppo. Tagliate a cubetti la colomba, distribuitela in quattro bicchieri/coppette e bagnatela con il latte al cacao.
Per la farcia:
-
Mescolate i formaggi con lo zucchero e il cacao, con l’aiuto di una frusta per evitare i grumi. Con un cucchiaio o una sac à poche, distribuite la crema sulla colomba.
Per la salsa:
-
Mettete il cacao in una ciotolina, aggiungete un cucchiaio di latte, mescolate per eliminare i grumi, unite l’altro cucchiaio ed infine lo sciroppo. Versate la salsa sulla farcia e decorate con le nocciole tritate.
-
Fate riposare in frigo almeno 3 ore prima di servire.
Note
Potete sostituire le nocciole con frutta fresca come fragole, mirtilli o banane.