Ormai due anni fa, in quel di Manchester, ho avuto occasione di assaggiare questo gustoso dolcetto! E’ una preparazione tipica del Natale inglese e nella sua forma classica è una carinissima crostatina monoporzione. Io, per praticità, ne ho preparata una versione full-size, vegana, sana e soprattutto deliziosa!

MINCE PIE
Ingredienti
- 100 g Albicocche disidratate
- 2 Mele (400 g circa)
- 100 g Uva sultanina
- 70 ml Sciroppo d’agave
- ½ cucchiaino Scorza grattugiata di limone
- ½ cucchiaino Scorza grattugiata di arancia
- ½ cucchiaino Cannella in polvere
- 220 g Farina integrale
- 100 g Burro di soia
- 70 ml Latte di avena Terra e Pane
Istruzioni
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Preparate il ripieno facendo a pezzettini le albicocche e le mele precedentemente sbucciate.
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Mettete entrambe in un contenitore ed unite anche l’uvetta.
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Versate lo sciroppo d’agave sulla frutta, mescolate bene, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 24 ore.
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Preparate la frolla unendo la farina, il burro a pezzetti ed il latte poi impastate il tutto velocemente con le mani. Fate riposare in frigo per almeno un’ora.
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Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello in due sfoglie di 3 mm di spessore.
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Con una sfoglia rivestite uno stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato, poi bucherellatelo con una forchetta.
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Prendete il ripieno e versatelo sul guscio, livellandolo bene.
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Dall’altra sfoglia, con l’aiuto di uno stampino, ricavate delle formine a stella e ricoprite il ripieno.
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Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti circa. Una volta raffreddata, sfornate e gustate!
Note
Di solito, io preparo il ripieno e subito dopo la pasta poi metto entrambi a riposare in frigorifero ed il giorno successivo assemblo e cuocio, un gioco da ragazzi!
Potete utilizzare altra frutta essiccata al posto delle albicocche e se volete arricchire il dolce, potete aggiungere mandorle o pinoli tostati!
Potete trovare il latte di avena Terra e Pane al supermercato e nei negozi di alimenti biologici; l’azienda produce svariate tipologie di latte vegetale ma il mio preferito è proprio quello di avena! Qui i riferimenti se siete curiosi di provarlo!