OKONOMIYAKI – Frittella giapponese

Da bambina guardavo i cartoni giapponesi ed ero sempre incuriosita dai loro piatti. Avevano nomi “strani” e un aspetto fuori dal comune. Triangoli di riso, spaghetti in ciotole di zuppa e frittelle cotte sulla piastra, quanto avrei voluto assaggiarle!!! Appena arrivata in Giappone ho rievocato proprio quei ricordi, e per il primo pranzo, sono corsa in un ristorante di Okonomiyaki, emozionata come se potessi davvero incontrare il mitico Marrabbio!

OKONOMIYAKI - Frittella giapponese

Portata Main Dish, Piatti unici, Secondi
Cucina Giapponese
Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 200 g Cavolo cappuccio
  • 80 g Farina integrale di grano tenero
  • 100 ml Acqua naturale
  • 1 cucchiaino Salsa di soia
  • un pizzico Sale
  • 2 Uova
  • 50 g Patata al vapore o bollita
  • 100 g Gamberetti cotti
  • 4 cucchiai Olio evo
  • 1 cucchiaio Salsa per Okonomiyaki opzionale
  • q.b. Alga nori sbriciolata (Aonori) opzionale
  • q.b. Katsuobushi (tonno affumicato in fiocchi) opzionale

Istruzioni

  1. Lavate e tritate il cavolo cappuccio. Tagliate i gamberetti a pezzi. Schiacciate la patata. Unite l’acqua alla salsa di soia e al sale.
  2. In una ciotola, mettete la farina, stemperate con un po’ d’acqua, mescolando con una frusta per evitare i grumi, poi aggiungete le uova, continuando a mescolare ed infine l’acqua rimanente. Incorporate il cavolo, i gamberetti e la patata all’impasto.
  3. Riscaldate un padellino (io ne ho usato uno di 22 cm) con due cucchiai d’olio e versate metà del composto. Cuocete con il coperchio per circa 5 minuti a fiamma medio-bassa poi girate e proseguite la cottura per altri 4 minuti circa.
  4. Ripete l’operazione per il resto del composto.
  5. Servite cosparsa di salsa per Okonomiyaki, alga e katsuobushi.

Note

L’alga Aonori è più semplicemente l’alga Nori (quella usata nel il sushi) polverizzata; si acquista online o nei negozi di prodotti giapponesi. Se non riuscite a reperirla potete sminuzzare un comune foglio di alga Nori.

Il Katsuobushi è tonno affumicato, essiccato e fermentato ridotto in fiocchi; è un ingrediente basilare della cucina giapponese e in particolare, uno degli ingredienti del brodo Dashi. Anche questo si trova facilmente online e nei negozi di prodotti asiatici.

Anche la salsa per Okonomiyaki potete reperirla online o sostituirla con maionese light.

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