Vi ho già raccontato che purtroppo non posso mangiare pane e lievitati in generale, ma questo non vuol dire che costringa la mia famiglia a farne a meno, anzi! A me piace cucinare di tutto e spesso cucino per amore, non per saziarmi! Preparo questo piatto quando il caldo è così pesante da non aver voglia di accendere nemmeno un fornello, per fortuna a mio marito piace moltissimo (se potesse lui si nutrirebbe di solo pane) quindi mette tutti d’accordo!

PANZANELLA
Ingredienti
- 4 fette Pane integrale raffermo
- 150 ml Acqua
- 50 ml Aceto di vino bianco o aceto di mele
- 1 Cipolla rossa piccola
- 1 Pomodoro rosso ramato
- 1 falda Peperone giallo
- 1 Cetriolo
- qualche foglia Basilico fresco
- una manciata Capperi dissalati
- 2 cucchiai Olio evo
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Istruzioni
-
Ammollate il pane nella soluzione di acqua e aceto per 15-20 minuti; non dovete inzupparlo troppo, deve diventare morbido, non spappolato!
-
Tagliate la cipolla a rondelle fini, tagliate il cetriolo a pezzetti, mondate e togliete i semi al pomodoro e fatelo a cubetti. Lavate e tagliate anche il peperone a cubetti.
-
A questo punto strizzate il pane, spezzettatelo con le mani e adagiatelo in una ciotola da portata.
-
Aggiungetevi tutte le verdure, i capperi e il basilico a pezzetti. Mescolate il tutto con olio, sale e pepe.
-
Fate riposare almeno un’ora in frigorifero, prima di servire. Se fatta la mattina per la sera, è ancora più buona!
Note
Io utilizzo diversi tipi di verdura per rendere questo piatto pieno di colore, sapore e salute! Potete comunque utilizzare quelle che più vi piacciono o quelle che trovate a disposizione nel vostro frigorifero!
Per rendere il tutto, un perfetto piatto unico, potete aggiungere legumi come i ceci, pesce o formaggio!
Se non gradite il sapore intenso della cipolla, potete ometterla o farla riposare in una soluzione di acqua e aceto, in parti uguali, per circa due ore, prima di utilizzarla nella ricetta o sostituirla con del cipollotto fresco.