SPANAKOPITA – Torta di spinaci

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Adoro le torte salate e le preparo sempre per i pranzi di festa, adoro pure la Grecia e stavo proprio valutando di tornarci quest’estate….mi è venuto naturale pensare a questo piatto! E’ perfetto per la Pasqua semplice, veloce da preparare e ancor più salutare, nella mia versione!

SPANAKOPITA - Torta di spinaci

Portata Antipasti, Contorni, Piatti unici, Secondi
Cucina Vegetarian
Preparazione 1 minute
Tempo totale 1 minute
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 6 fogli Pasta fillo
  • 500 g Spinaci freschi
  • 200 g Feta sbriciolata
  • 200 g Ricotta vaccina
  • 2 cucchiai Parmigiano opzionale
  • 1 Cipolla
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiato
  • 1/2 cucchiaino Noce moscata
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • un pizzico Pepe
  • 4 cucchiai Olio evo

Istruzioni

  1. Tritate la cipolla e appassitela con un cucchiaio d’olio, in una casseruola dai bordi alti, per qualche minuto poi unite gli spinaci. Cuocete per cinque minuti.
  2. Togliete dal fuoco, fate appena intiepidire e tritate grossolanamente il tutto. Trasferite le verdure in una ciotola ed aggiungete i formaggi, l’uovo leggermente sbattuto, la scorza, la noce, sale e pepe.
  3. Prendete una pirofila, spennellatela d’olio e adagiatevi il primo foglio di pasta facendolo aderire bene e lasciando fuoriuscire i bordi. Spennellate d’olio anche il foglio di pasta e adagiatevi sopra altri tre fogli.
  4. A questo punto versate il ripieno, livellandolo bene. Coprite la farcia con altri due fogli, spennellate l’ultimo strato e richiudete i bordi verso l’interno. Spennellate anche la superficie della torta e con questo procedimento si creerà automaticamente un gradevole decoro.
  5. Cuocete in forno a 180° per 25 minuti poi spostate la teglia nella parte più bassa del forno e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Se la superficie dovesse dorarsi troppo, copritela con un foglio di carta forno.
  6. Fatela intiepidire e tagliatela a fette. E’ buona anche fredda.

Note

La pasta fillo è sicuramente la base più leggera che possiate usare per le vostre torte! La potete reperire, nel banco frigo dei supermercati più forniti, pronta all’uso. Nella ricetta, potete comunque sostituirla con pasta sfoglia, il gusto non ne risentirà, anche se il valore nutritivo non sarà equiparabile.

Gli spinaci si possono sostituire con bietole o erbette.

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