La prima cosa che mi insegnarono a fare nella scuola di cucina a Bali fu proprio il Sambal; in un grande mortaio di pietra venivano pestati tutti gli ingredienti fino a formare una crema grossolana perfetta nel suo equilibrio! Esso è alla base di moltissime ricette indonesiane e ne esistono tantissime varietà regionali ma sicuramente per apprezzarlo dovete amare il piccante, anche se nulla vi vieta di farlo, nella vostra cucina, eliminando il peperoncino!

VEGAN SAMBAL
Ingredienti
- 3 cucchiai Olio di semi di sesamo
- 4 spicchi Aglio tritato
- 3 Scalogno tritato
- 1 Peperoncino a pezzetti
- 1 Peperone a pezzetti
- 1 cucchiaio Zucchero di palma di cocco o zucchero di canna
- 200 g Salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio Succo di lime
- 1/2 cucchiaino Sale
Istruzioni
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In una padella antiaderente mettete l’olio, l’aglio e gli scalogni e cuocete 5 minuti aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
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Aggiungete il peperone, il peperoncino e cuocete altri 5 minuti.
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Unite lo zucchero e fate caramellare per qualche minuto.
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Aggiungete la salsa di pomodoro e il concentrato e fate andare per altri 10 minuti.
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Alla fine unite succo di lime e sale.
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Fate raffreddare leggermente poi pestatelo nel mortaio o semplicemente frullatelo.
Note
Se non siete vegetariani, per un sapore ancor più simile all’originale, potete aggiungere alla preparazione un cucchiaio di Pasta di gamberetti (shrimp paste) quando mettete lo zucchero.
Potete aggiungere uno stelo di Citronella (Lemongrass), io la trovo fresca in un negozio di specialità asiatiche della mia città. Unitela, affettata, assieme al peperone.
Il Sambal si conserva una settimana in frigorifero ma potete anche congelarlo!