CUOR DI BISCOTTO

Una ricetta che faccio e rifaccio da anni e che riscuote sempre un enorme successo, di quelle che custodisci con un pizzico di gelosia perché è diventata parte della tua cucina, scritta a mano nel tuo ricettario, quello dove ci sono solo poche affezionate, a cui ricorri quando non puoi sbagliare. Si è lei! Sono questi biscotti deliziosi che hanno accompagnato tante mie feste, tante ricorrenze e anche qualche pomeriggio di pioggia. Sono sicura, accompagneranno anche voi. Sono perfetti come base per questo goloso dessert oppure triplicate la dose e fate tanti biscottini!

 

CUOR DI BISCOTTO

Tagliabiscotti a cuore 10 cm
Portata Dolci
Cucina Italiana, Senza glutine, Senza lievito, Vegan
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 2 ore
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 5 biscotti

Ingredienti

Per il biscotto:

  • 50 g Farina integrale di riso o Farina integrale di grano tenero
  • 20 g Farina integrale di grano saraceno o Farina integrale di grano tenero
  • 20 g Fecola di patate
  • 50 g Burro di soia o margarina vegetale
  • un pizzico Sale fino
  • ¼ bacca Semi di vaniglia
  • 20 g Zucchero integrale di canna

Per la mousse:

  • 100 g Cioccolato fondente 70%
  • 100 g Succo di mela trasparente

Per decorare:

  • Frutta secca
  • Frutti di bosco

Istruzioni

  1. Per preparare la frolla mettete in una ciotola le farine e la fecola poi aggiungete il burro a pezzi.
  2. Mescolate e impastate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Unite il sale, la vaniglia e lo zucchero ed impastate brevemente con le mani fino ad ottenere un panetto.
  4. Avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  5. Trascorso il riposo, stendete la frolla, direttamente su carta forno, a uno spessore di ½ cm (non troppo sottili) e ricavate i biscotti con lo stampino a cuore.
  6. Mettete i biscotti su una teglia e cuocete in forno a 170°C per circa 15 minuti.
  7. Sfornate e fate raffreddare.
  8. Nel frattempo preparate la mousse, mettendo in una ciotola, il cioccolato a pezzi e il succo di mela; fate sciogliere a microonde o a bagnomaria.
  9. Riempite una ciotola più grande di acqua fredda e ghiaccio e mettete all’interno la ciotola con il cioccolato fuso.
  10. Con una frusta elettrica, frullate per circa 5 minuti; vedrete che un po’ alla volta il liquido si addenserà fino a diventare spumoso.
  11. Mettete la mousse in un sac à poche, fate dei ciuffetti fino a ricoprire la superficie dei biscotti e guarnite con la frutta.
  12. Potete servirli subito ma secondo me, sono ancora più buoni il giorno dopo!

Note

E’ importante che i biscotti non siano troppo sottili e che non si cuociano troppo altrimenti saranno duri da rompere con la forchetta! Ho utilizzato la ricetta di questi biscotti in occasione dell’inaugurazione di un negozio e li ho aromatizzati allo zenzero; anche voi potete aggiungere quello che più vi piace!

 

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