Se ripenso a Londra, mi vedo sulla sella di un finto scooter ai bordi del Regent’s Canal a Camden Town, mentre, in una pausa dallo shopping, mi gusto un pranzo fumante; è luglio ma il freddo non perdona e le patate calde sono poesia per il mio palato!

JACKET POTATOES
Preparazione 1 ora 15 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 2 persone
Ingredienti
- 4 Patate Biologiche grandi (200g circa)
- 250 g Fagioli cotti (Borlotti, cannellini o quelli preferiti)
- 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai Olio evo
- 6 cucchiai Passata di pomodoro
- 4 cucchiai Acqua
- un pizzico Sale
- un pizzico Pepe
- un pizzico Origano
- 100 ml Panna vegetale da cucina (soia, avena o quella preferita)
- 70 g Tofu a pezzetti
- 1 cucchiaino Succo di limone
- 2 cucchiai Formaggio vegano stagionato a scaglie o parmigiano o altro formaggio stagionato
- 1 cucchiaio Cipollotto fresco a rondelle opzionale
Istruzioni
-
Lavare accuratamente le patate, asciugarle e bucherellarle in più punti con una forchetta.
-
Se volete accorciare i tempi di cottura, potete mettere le patate per 3 minuti nel microonde alla massima potenza e poi in forno a 180°C per 30 minuti; se non possedete il microonde, potete cuocerle nel forno a 180°C per 45-60 minuti. Verificate la cottura con una forchetta.
-
Nel frattempo mettete in una padella l’olio, i fagioli, il concentrato di pomodoro e la passata e cuocete a fuoco basso per 5 minuti; aggiungete l’acqua e continuate la cottura per circa 5 minuti. Aggiungete un pizzico di sale, di pepe e di origano e spegnete.
-
In un contenitore dai bordi alti, mettete la panna, il tofu, il succo e un pizzico di sale e frullate con un frullatore ad immersione.
-
Una volta cotte le patate, fatele raffreddare per 10 minuti poi praticate, su ognuna, un’incisione nel senso della lunghezza, senza però dividerle a metà.
-
Salate l’interno delle patate poi metteteci un cucchiaio di crema di tofu, sopra un po’ di cipollotto, ancora sopra i fagioli poi altra crema e per finire il formaggio a scaglie.
-
Ripassate in forno per 5 minuti con la modalità grill e servite.
Note
Se non siete vegetariani/vegani potete sostituire i fagioli con della carne magra.
Potete aggiungere della verdura come spinaci, funghi o melanzane.
La crema di tofu si può sostituire con mozzarella a cubetti, gorgonzola, taleggio o altri formaggi a seconda dei vostri gusti.
Le patate si prestano a mille e più condimenti, date sfogo alla vostra fantasia!