MINCE PIE

Ormai due anni fa, in quel di Manchester, ho avuto occasione di assaggiare questo gustoso dolcetto! E’ una preparazione tipica del Natale inglese e nella sua forma classica è una carinissima crostatina monoporzione. Io, per praticità, ne ho preparata una versione full-size, vegana, sana e soprattutto deliziosa!

MINCE PIE

Portata Dolci
Cucina Anglosassone, Senza lievito, Senza zucchero, Vegan
Cottura 35 minuti
Tempo totale 59 minuti
Porzioni 8 persone

Ingredienti

  • 100 g Albicocche disidratate
  • 2 Mele (400 g circa)
  • 100 g Uva sultanina
  • 70 ml Sciroppo d’agave
  • ½ cucchiaino Scorza grattugiata di limone
  • ½ cucchiaino Scorza grattugiata di arancia
  • ½ cucchiaino Cannella in polvere
  • 220 g Farina integrale
  • 100 g Burro di soia
  • 70 ml Latte di avena Terra e Pane

Istruzioni

  1. Preparate il ripieno facendo a pezzettini le albicocche e le mele precedentemente sbucciate.
  2. Mettete entrambe in un contenitore ed unite anche l’uvetta.
  3. Versate lo sciroppo d’agave sulla frutta, mescolate bene, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 24 ore.
  4. Preparate la frolla unendo la farina, il burro a pezzetti ed il latte poi impastate il tutto velocemente con le mani. Fate riposare in frigo per almeno un’ora.
  5. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello in due sfoglie di 3 mm di spessore.
  6. Con una sfoglia rivestite uno stampo da crostata, precedentemente imburrato e infarinato, poi bucherellatelo con una forchetta.
  7. Prendete il ripieno e versatelo sul guscio, livellandolo bene.
  8. Dall’altra sfoglia, con l’aiuto di uno stampino, ricavate delle formine a stella e ricoprite il ripieno.
  9. Cuocete in forno a 180°C per 35 minuti circa. Una volta raffreddata, sfornate e gustate!

Note

Di solito, io preparo il ripieno e subito dopo la pasta poi metto entrambi a riposare in frigorifero ed il giorno successivo assemblo e cuocio, un gioco da ragazzi!

Potete utilizzare altra frutta essiccata al posto delle albicocche e se volete arricchire il dolce, potete aggiungere mandorle o pinoli tostati!

Potete trovare il latte di avena Terra e Pane al supermercato e nei negozi di alimenti biologici; l’azienda produce svariate tipologie di latte vegetale ma il mio preferito è proprio quello di avena! Qui i riferimenti se siete curiosi di provarlo!

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