Questa è la stagione dell’abbondanza di verdure e di una fra le mie preferite, la zucchina! La mangio in tutti i modi possibili e non so dirvi quale sia quello che preferisco ma di sicuro, nonostante il caldo si faccia sentire, non posso rinunciare a cuocerla ripiena al forno! Aspetto il calare della sera e quando la brezza comincia a farsi sentire, ne approfitto per infornarle! Così il giorno seguente non mi resta che riscaldarle appena e gustarmele con piacere!

ZUCCHINE RIPIENE
Ingredienti
- 4 Zucchine tonde
- 150 g Fagioli cannellini
- 160 g Riso integrale cotto (80 g da crudo)
- 50 g Cipolla
- 1 cucchiaio Capperi (10 g)
- 1 cucchiaio Lievito alimentare in fiocchi opzionale
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Istruzioni
-
Tagliate la parte superiore alle zucchine e mettetela da parte poi svuotatele con l’aiuto di uno scavino.
-
Mettete in robot da cucina la polpa di una zucchina (100 g circa) con i fagioli e frullate.
-
Unite il riso, la cipolla, i capperi e il lievito e mixate ancora. Salate e pepate a piacere il composto.
-
Riempite le zucchine e richiudetele. Posizionatele in una teglia con carta forno.
-
Cuocete a 180°C per circa 40 minuti.
-
Servite tiepide
Note
Potete anche evitare di frullare il composto, schiacciando i fagioli con una forchetta e tritando la cipolla, per poi unire il resto degli ingredienti e farcire le zucchine.
Ho utilizzato fagioli cannellini ma potete variare il tipo di legume a seconda di quello che avete a disposizione.
Anche il riso può essere sostituito con altri cereali come farro, orzo o anche cous cous di semola.